Ein Bistrotisch ist ein relativ kleiner Tisch, meist mit Mittelfuß, um bei kleinem Platzbedarf zwei oder mehr Personen mit Stühlen Platz zu bieten. Ursprünglich wurde der Bistrotisch in französischen Bistros und Cafés verwendet, um für Gäste einen Platz für einen schnellen Kaffee, Drink oder einen Snack zu haben. Heute ist er in Bars, Restaurants, Wohnungen oder auch bei Messen sehr beliebt für die kleine Pause zwischendurch.
Ein typischer Bistrotisch ist rund oder quadratisch, entweder oft aus Metall oder Holz gefertigt. Meist hat er einen platzsparenden Standfuß in der Mitte, da so die Stühle dicht an den Tisch gerückt werden können Einige Bistrotische können auch zusammengeklappt werden, so dass sie leicht verstaut werden können, wenn sie nicht gebraucht werden. Normalerweise ist ein Bistrotisch so hoch wie ein Esstisch, also etwa 72-78 cm. Es gibt aber auch höhenverstellbare Modelle, die als Stehtisch oder zum Sitzen eingesetzt werden können oder Bistrotische, die nur als Stehtisch ausgelegt sind und dann etwa eine Höhe von 110 cm haben.
Bistrotische sind ideal für kleine Räume, da sie nicht viel Platz einnehmen. Sie können in einer Ecke eines Wohnzimmers oder einer Küche platziert werden, um einen gemütlichen Essbereich zu schaffen. In einer Bar oder einem Restaurant können sie verwendet werden, um zusätzliche Sitzplätze zu schaffen, ohne zu viel Platz in Anspruch zu nehmen. Meist werden Bistrotische aufgrund ihrer begrenzten Tischfläche eher für kleine Mahlzeiten oder Snacks genutzt, zwei Personen können daran aber auch ganz normal essen, wenn nicht zu viele Accessoires gebraucht werden. Ein Bistrotisch ist also eher ein funktionales Möbelstück für kleine Räume oder beschränkten Platzbedarf, weniger für die große Tafelrunde mit vielen Personen. Trotz der Funktionalität muss man natürlich nicht auf das Design verzichten – inzwischen gibt es Bistrotische auch mit individuellen Baumkanten und Tischplatten.
Einen Bistrotisch kann man auch gut bei Messen einsetzen. Durch seinen geringen Platzbedarf ist er ideal für die meist kleinen Besprechungskabinen auf einem Messestand oder als Stehtisch gern genutzt als Kommunikationspunkt für das Gespräch mit Kunden und Interessenten.
Wichtig ist bei einem Bistrotisch das Gestell. Bei Mittelfüßen sollte die Fußplatte groß genug sein, um das Gewicht der Tischplatte und der darauf stehenden Gegenstände gut zu verteilen. Da der Mittelfuß nicht stört, können auch einmal drei oder mehr Stühle am Tisch platziert werden. Bei Gestellen mit Füßen an den Ecken können entweder zwei oder maximal 4 kleine Stühle platziert werden, wobei die Tischbreite zwischen den Tischbeinen dann ein entscheidender Begrenzungsfaktor für die Stuhlbreite ist.